alt

Постгипоксическая энцефалопатия. Спастический тетрапарез. Симптоматическая мультифокальная эпилепсия. Внутренняя гидроцефалия, состояние после ВПШ слева. Грубая задержка психо-моторного и речевого развития. Частичная атрофия зрительных нервов.
ВНИМАНИЕ, СБОР ЗАВЕРШЕН.

Дата размещения информации о ребенке:21.11.2016г.

Благодаря помощи неравнодушных людей сбор для Артема завершен. Мы и дальше будем держать вас в курсе о состоянии здоровья Артема.

Дата размещения информации о ребенке:12.09.2016г.

Артему уже 5 лет. Наташа и Сережа (родители мальчика) продолжают долгие и тяжелые курсы лечения и реабилитации.

Напомним, что у Артема сложный клинический диагноз: Постгипоксическая энцефалопатия. Спастический тетрапарез. Симптоматическая мультифокальная эпилепсия. Внутренняя гидроцефалия, состояние после ВПШ слева. Грубая задержка психомоторного и речевого развития. Частичная атрофия зрительных нервов.

Как нам рассказали родители Артема: «В клинике «Санитас» были дважды. После первой подсадки донорских стволовых клеток у сына значительно уменьшилась спастика в руках и ногах, обострился слух, он стал очень чувствительным к прикосновениям. После подсадки собственных стволовых клеток через полгода, Артем стал эмоциональнее, хорошо знает родителей и бабушку с дедушкой. Отличает чужих от своих. Всегда улыбается, когда заходим домой после поездок к врачам. Спастичность в ручках и ножках стала значительно меньше. При осмотре у офтальмолога есть улучшения в зрении. Тема научился пить сок из бутылочки.

Помимо лечения в клинике «Санитас», Артем проходит курсы реабилитации в МЦ «Здоровое детство». Там нас научили некоторым приемам кинезиотерапии. Очень эффективен был для Темы логопедический массаж. Он стал чаще глотать жидкую пищу. При положении лежа на животе, достаточно долго удерживает голову. Появились спонтанные движения в ручках и ножках».

Когда впервые к нам обратился папа Артема – Сергей, Темочка был в тяжелейшем состоянии. Мозг малыша был поражен, в его работе произошли значительные изменения, это привело к стабильно-тяжелому вегетативному состоянию. Что это? Это когда человек теряет способность осознавать себя. Если говорить точнее, Артем реагировал только на громкий звук или боль. Держать голову, сидеть, хоть как-то двигаться не давал повышенный тонус в мышцах. Ручки и ножки настолько были напряжены, что любые прикосновения доставляли боль. Кушал Артем через зонд.

Все это время родители и друзья семьи боролись за восстановление своего сына, пытались найти выходы на различных врачей и никогда не опускали руки, шли только вперед, ведь от них зависела и зависит жизнь Артема.

Сейчас мы с Вами можем помочь Артему и его семье, в ближайшее время будет третий курс лечения в клинике «Санитас», планируется подсадка донорских стволовых клеток. Затем нашему малышу нужно будет пройти очередной курс реабилитации в МЦ «Здоровое детство» на это семье необходимо оплатить счет в размере 91 473 руб. Мы надеемся, что дальше лечение так же будет помогать Артему.

18.05.2015г.

Сегодня получили новости от папы Атаманова Артема. Сергей Атаманов (папа Артема) взял кредит в банке. С 6 по 10 апреля 2015 г. Артем находился на лечении в г. Искитим ( недалеко от г. Новосибирска ) Артем был осмотрен специалистами клиники, предварительно планировалось лечение макрофагами, но из-за плохой свертываемости крови и др. изменений показателей в анализах из-за длительного приема противосудорожных препаратов, было принято решение о введении фетальных (донорских нервных) клеток в спинной мозг. Эффект от лечения виден в течение 1-2 месяцев. Уже в начале мая у Артема немного уменьшилась спастика в ручках и ножках, ребенок стал разжимать кулачки, шевелить правой ступней. Чаще улыбается и звонко смеется на обращенную к нему речь. Спит сейчас только в тишине и сразу просыпается, если его потревожить. Но глазки пока ничего не видят.

Нейрохирург Кафанова М.Ю. сказала, что Артем уже начал «выходить» из сопорозного состояния, нужно еще немного подождать, и расписала лечение на 2 месяца вперед, после онлайн - консультации в конце мая, мальчик продолжит лечение еще 4 месяца.

Второй месяц Артему ставят уколы по определенной схеме, дают таблетки, прошли курс массажа и ЛФК. Все это жизненно необходимо ребенку. Хотя здесь, в Екатеринбурге, врачи запретили все! И никакого медикаментозного лечения не назначали!

Все выписанные препараты покупают сами родители, бесплатно выдают только «Депакин». За полгода соцстрах выдал одну маленькую пачку памперсов, при положенных 3шт\день… поэтому и памперсы приходится тоже покупать.

В г. Искитим Артема ждут осенью, на второй курс. Он обязателен. Третий и последующие по показаниям. Это 239 000 рублей, не считая дороги.

Также родители Артема ждут ответа из зарубежных клиник по поводу реабилитации Артема, но уже сейчас известно - сумма будет очень большая - несколько миллионов рублей.

Ресурсы семьи Атамановых на исходе, поэтому они обращаются к вам за помощью.

alt

Дата размещения информации о ребенке: 15.02.2015г.

В родном Камеснк-Уральском Свердловской области врачи и родители считали, что мальчик родился здоровым. Развивался по возрасту, ни на что не жаловался, никаких патологий обнаружено не было. Чудесный малыш - прекрасное будущее.

Лишь к двум годам опасения стали вызывать частые ОРВИ. Тогда только у ребенка обнаружили врожденный порок сердца. Да еще редкий, сложный и крайне опасный.

«Синдром аномального отхождения левой коронарной артерии от легочной артерии. Расщепление передней митральной створки. Митральная недостаточность 2 степени» - так порок называется. Всего 0, 22% от всех рожденных с пороком сердца детей. Статистика не внушала оптимизма – 90% детей с таким пороком не доживают и до года, выжившие все равно гибнут в возрасте до 35 лет от внезапной остановки сердца. Это если не оперировать. Многих операция спасла, подарила шанс на долгую и полноценную жизнь.

Поэтому в случае Артема сомнений по поводу операции не было. Конечно, надо делать! Конечно, родители прислушались к врачам и доверили жизнь сына медицине.

В мае 2014-го ребенок был прооперирован.

Врачи нахваливали сами себя, говорили, что операция прошла хорошо. Все самое опасное позади. Можно выдохнуть…

А через два дня внезапная остановка дыхания. Сердечная недостаточность. Реанимация. Долгая гипоксия (недостаток кислорода). Отек мозга и кома. … и тишина…

Почему это случилось? Никто не говорил…Никто не объяснял, почему еще недавно ребенок с больным сердцем, но живущий вполне полноценно, теперь с сердцем здоровым, но в коме, с аппаратом искусственной вентиляции легких и лишь медицинская техника способна зафиксировать жизнь в маленьком тельце. Ведь операция прошла хорошо…

Говорить что-либо перестали…. Наступил вакуум, абсолютная тишина, давящая и зловещая. Что оставалось родителям? Только ждать и надеяться. Они ждали, полтора месяца прошло, прежде, чем Артемку перевели в неврологию. Видимо те, кто оперировал решили, больше нечем помочь. Все что cмогли, сделали.

В неврологии другие специалисты стали настаивать на новой операции. Мозг сильно пострадал. Теперь в нем накапливается лишняя жидкость, что увеличивает давление и чувствительная ткань страдает еще больше. Нужен шунт, чтобы была возможность отводить лишнюю жидкость.

Что было делать? Спорить? Не доверять? Ставить под сомнение медицинскую компетенцию, пока сынишка страдает? Вряд ли кто-то из родителей рискнул бы… Доверились снова… Только лучше не стало. Через 10 дней после операции выписали домой. Как? Да вот так…

Мозг поражен, в его работе произошли значительные изменения, это привело к стабильно-тяжелому вегетативному состоянию. Что это? Это когда человек теряет способность осознавать себя. Если говорить точнее, Артем теперь может реагировать только на громкий звук или боль. Артем понимает обращенную к нему речь, но ответить не может - может стонать, когда больно. Маму и папу малыш больше не видит – ослеп. Держать голову, сидеть, хоть как-то двигаться не дает повышенный тонус в мышцах. Ручки и ножки настолько напряжены, что любые прикосновения доставляют боль. Кушает Артем через зонд.

А еще началась эпилепсия.

Как теперь?.. никто не рассказал. Что впереди, непонятно…

Ясно одно, каждый день нужны деньги на зондовое питание, медикаменты, инвалидную коляску, подгузники, реабилитацию, обеспечение жизни единственного сына.

Вылечить Артема к сожалению не возможно. Можно только облегчить его боль. Так называемая паллиативная помощь.

Мы можем только с Вами помочь облегчить страдания Темы.

Мальчика ждут в Новосибирске, клинике «Санитас» стоимость прохождения курса восстановительной терапии при органическом поражении центральной нервной системы 239 000 руб., оплату необходимо провести в начале марта.